Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 2 линии 220В в 1 четырехжильном кабеле
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Гость_Татьяна_*
Доброго времени суток!
Встретила такой проект: ответвление от ВЛ-0,4кВ в ЩУ жилого дома выполнено двумя жилами кабеля АВВГ 4х16. Учет жилого дома 220В, ЩУ расположен на опоре ответвления на h=1,5м. После учета питание к дому осуществляется по другим двум жилам кабеля АВВГ 4х16 до верха опоры (подъем после ЩУ) и далее переходит на провод СИП 2х16 и идет в дом.
вопрос: можно ли в этом случае использовать АВВГ 4х16. Видимо такое решение было принять в целях экономии кабеля. Вместо двух 2х16, один 4х16. Еще я думаю, что АВВГ был взят вместо СИПа, чтобы уйти от 0,06м, так как опора деревянная. Получается, что ввод после счетчика выполнен с разрывом.
Помогите, пожалуйста разобраться
Джоуль
Цитата(Гость_Татьяна_* @ 21.11.2012, 18:15) *
Доброго времени суток!
После учета питание к дому осуществляется по другим двум жилам кабеля АВВГ 4х16 до верха опоры (подъем после ЩУ) и далее переходит на провод СИП 2х16 и идет в дом.

Вообще-то это запрещено.
Гость_Татьяна_*
есть ли какие-нибудь ссылки на нормативные документы, где это запрещено?
Чисто интуитивно, мне такой вариант правильным не кажется...
Джоуль
Вот если честно, то лень искать. Просто мы с этим сталкивались и потом переделывали.
с2н5он
чего тут запретного?
Джоуль
От ЩУ до ввода не должно быть соединений, тем более на опоре. Я же говорю, мы с этим сталкивались на калымах.
с2н5он
это почему после щита учета не должно быть соединений?
Rezo
Цитата(Джоуль)
От ЩУ до ввода не должно быть соединений, тем более на опоре.
Нет такого запрета!
Запрет может быть только в случае неправильного выполнения этого (такого) соединения.
Джоуль
Короче. Я уже как-то писал, что мы калымом коттеджный посёлок делали. Вот там у нас также был щиток на опоре со счётчиком на каждый дом. На одной из опор мы прое..сь с кабелем и также решили сделать стык. Потом пришлось переделывать, а то не принимали. Блин, ну вот не помню я на что там ссылались при приёмке, но такое было. Ну примут у Вас, да ради бога, просто имейте ввиду, что у нас была такая загвоздка.

Смысл был в том, что от щитка на столбе до распредщита в доме должен быть цельный кабель, без стыков.
Эльдар05
Кабель АВВГ не рекомендуется прокладывать в открытых местах, где возможно воздействие солнечного излучения...
Если соединение проводов удовлетворяет требованиям ПУЭ 2.4.24. (Соединение проводов в петлях анкерных опор должно производиться при помощи зажимов или сваркой. Провода разных марок или сечений должны соединяться только в петлях анкерных опор.), то запрета нет
Rezo
Цитата
Смысл был в том, что от щитка на столбе до распредщита в доме должен быть цельный кабель, без стыков.
Это понятно - желательно и лучше когда всегда и везде провода без стыков, но вот именно запрета на это я не встречал.
А принимающие свои пожелания часто выставляют как законые обязательные требования или запреты.
Вообще-то должно быть предписание на это, что бы можно было более определённо знат с чего такие пожелания...

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.